Далее наш путь лежит в сторону Калужского шоссе. Если поедете кратчайшей дорогой, то выскочите на него в Красной Пахре, аккурат у фабрики, на которой делают вкусное мороженое. Рекомендую!

По трассе А101 едем до поселка Вороново. Там находится дворянская усадьба конца XVI века. Но мы, помнится, договорились, что нам туда не надо! Поэтому перед самой усадьбой уходим направо в направлении деревни Юрьевка. Дорога сама приведет вас к повороту направо, в поселок Троица. Не проскочите! Проезжаем его насквозь и, забирая левее, попадаем на полевую дорогу, которая примерно через километр упирается в бетонку. По ней — налево.

Советую ввести в навигатор координаты объекта и следить за азимутом! Заблудиться там негде, но и подъехать вплотную не удастся. Последние 500 м придется идти по разбитой, уходящей в лес грунтовке пешком. Пригодятся сапоги и репелент от насекомых.

Буквально через 200 м вы обнаружите, что справа от вас находится заросший деревьями бетонный забор, а за ним увидите и полуразрушенное здание КПП. Когда-то здесь была секретная воинская часть. Точнее, должна была быть! Ее также, как шлюз, не успели достроить. Неподалеку от КПП в овраге находится огромный забетонированный бункер. Масштабы этого сооружения можно оценить, лишь подойдя к нему вплотную. Видимая часть здания уходит этажа на три-четыре вниз. Одному богу известно, сколько их там всего. Вглубь ведут наклонные шахты. Соваться в них крайне неосмотрительно — внизу темно и часть помещений затоплена водой.

Знающие люди говорят, что здесь должна была быть стартовая площадка ракет ПВО. Но военные почему-то отсюда ушли. Задраили люки, заварили гермодвери и ушли, бросив объект на произвол судьбы.

Задание
Когда эта воинская часть еще не была заброшенной, здесь дежурил офицер, который решал, кого можно пускать на ее территорию, а кого нет. Сфотографируйтесь на его "рабочем" месте!
Бункер войск ПВОБункер войск ПВО
N55.3274
E37.0418
Скорее всего, это недостроенная стартовая позиция ракет противовоздушной обороны. Но существует и такое мнение, что этот объект был сооружен лишь для того, чтобы ввести в заблуждение разведку «потенциального противника»