«Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла — заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля». Это строки из знаменитой повести Сергея Довлатова «Заповедник». Так писатель описывал дом, в котором он жил в середине 70-х, работая экскурсоводом в Пушкинском музее-заповеднике.

Как ни странно, но этот дом, несмотря на всю свою ветхость, сохранился. Правда, найти его непросто. Хотя бы потому, что упоминаемой в повести деревни Сосново нет ни на одной карте. Ее просто не существует! Зато есть деревушка Березино. Писатель то ли намеренно дал ей другое имя, то ли просто позабыл его за давностью лет. Но дом по-прежнему стоит на своем месте. Из провалов в крыше, как и раньше, торчат балки, а из стен — пакля.

Удивительно, но он все еще обитаем. Если повезет, вы застанете его хозяйку — Веру Сергеевну. Она с удовольствием пригласит вас вовнутрь и покажет комнату Довлатова. Там и сегодня стоит стол, за которым работал писатель, а у окна кровать, на которой он спал. «Окна выходят на юг?» — «На самый, самый юг», — поддакнул Толик. За окном я увидел полуразрушенную баню...»
Задание
В повести Довлатова «Заповедник» есть такой диалог:
«…но, очевидно, я все-таки интеллигент. И я произнес нечто лирическое:
– Окна выходят на юг?
– На самый, самый юг, – поддакнул Толик.
За окном я увидел полуразрушенную баню…»
Хозяин дома обманул писателя. Окна его комнаты смотрят в другую сторону. Определите в какую и сфотографируйтесь на их фоне.

Примечание: это ЕДИНСТВЕННАЯ точка на этом этапе, где удобно фотографироваться вместе с машиной!

Дополнительное задание:
В деревне Березино есть телефон. Он находится на той же улице, что и дом, в котором жил Довлатов. Это самый обычный «автомат» (красный с синим пластиковым колпаком), который был установлен в рамках государственной программы телефонизации населенных пунктов России.
Ровно в полдень в субботу (11 сентября) и в воскресенье (12 сентября) он зазвонит. Если вы окажетесь рядом и снимите трубку, мы дополнительно начислим вам 3 балла. Возможно, в борьбе за автомобиль, они будут не лишними!

Дом в заповедникеДом в заповеднике
N57.0423
E28.9268
С 1975 по 1976 годы в этом доме жил Сергей Довлатов. В то время писатель работал экскурсоводом в Пушкинском музее-заповеднике. С тех пор мало что изменилось. Нынешняя владелица дома Вера Хализова мечтает, что когда-нибудь здесь тоже будет музей