Перелистнув литературную страничку нашего путешествия, мы отправляемся на запад, в сторону трассы А-116 (Новгород — Псков). От Пушкинских Гор до нее совсем близко — около 50 км. В 30-х годах здесь проходила государственная граница СССР.

После присоединения Прибалтийских республик граница отодвинулась, а комплекс укреплений остался.На западе его называли «линией Сталина» наподобие французской «линии Мажино» или финской «линии Маннергейма».

А в советской военной терминологии это была «цепь укрепрайонов». Один из них — Островской (расположенный на юго-западе Псковской области) — имел опорный пункт в деревне Холматка. Сегодня она состоит из нескольких домов, в которых преимущественно живут дачники. Через деревню проходит посыпанная щебнем грунтовка,которая,выходя за околицу, упирается в бревенчатые надолбы и заграждения из колючей проволоки. За ними видны остатки окопов и врытые в землю бетонные доты. Их строительство было завершено в 1938 году, а в 1939-м линия укреплений уже утратила стратегическое значение.

Долгие годы это все было в запустении, но стараниями энтузиастов укрепления были восстановлены. И прошлым летом здесь был открыт мемориальный комплекс — единственный музей такого типа в нашей стране.
Задание
Главный объект в комплексе сооружений укрепрайона это командно-наблюдательный пункт (КНП). До недавнего времени он был практически полностью засыпан землей. Но при создании мемориального комплекса его откопали и даже начали восстанавливать.
Найдите КНП и сфотографируйтесь рядом с ним!
«Линия Сталина»«Линия Сталина»
N57.0948
E28.1319
Когда-то здесь проходила западная граница советского государства. Для ее защиты в 30-х годах прошлого века и была построена эта линия обороны. Кстати, пограничный столб — подлинный. Его нашли в реке неподалеку