Залит, как называют его местные жители, — это не город, а самый настоящий остров в Псковском озере. Но он ничем не залит. Его полное название: Остров имени тов. Залита. Был такой эстонский революционер, который пытался учредить на Талабских островах советскую власть.

Дело кончилось плохо — недовольные рыбаки утопили смутьяна в озере. А острову, который до этого назывался Талабск, присвоили имя Яна Залита. Но широкую известность остров получил потому, что здесь находится Никольский храм, в котором служил настоятелем «талабский старец» Николай Гурьянов. Говорили, что он видел людей насквозь, вот и ехали к нему за помощью и сове том со всей страны...

Попасть на Залит несложно. От Пскова надо доехать до деревни Большая Толба, а оттуда на остров регулярно ходит катер. Впрочем, неподалеку от пристани живет лодочник — дядя Миша. Его дом самый красивый в округе. Если хорошо попросите, он может довезти вас до острова на моторке и даже подсказать, как правильно выполнить наше задание!

ВНИМАНИЕ! В журнале «Автомир» №37,2010 допущена опечатка. Корректные координаты точки «Талабские острова»:
N 58.0105 E 28.0653.

Задание
180524 – это не номер дома. На острове имени товарища Залита просто нет такого количества сооружений! К дате постройки он тоже не имеет никакого отношения. Тем не менее, на одном из старых зданий написаны эти цифры. Что это здание?
Найдите его и сфотографируйтесь перед фасадом!

Примечание: лодочник дядя Миша (помните, что он живет в самом красивом доме в деревне Большая Толба?) знает, как выполнить наше задание. Если вы хорошо попросите, он вам подскажет.

Талабские островаТалабские острова
N58.0105
E28.0653
В этот архипелаг входят три острова: Верхний (был переименован в остров имени Белова), Талабск (имени Залита) и необитаемый островок Талабанец. На Талабске находится Никольский храм, где служил настоятелем знаменитый на всю страну старец
Николай Гурьянов. Еще совсем недавно на островах был крупный рыболовецкий совхоз, но сегодня все пришло в запустение