Юный Петр I проделывал этот путь неоднократно. Дело в том, что в окрестностях Москвы не было водоема, в котором можно было бы устраивать «морские маневры». В узкой Яузе кораблям было тесно, а вот Плещеево озеро, на берегу которого стоит Переславль, для этого подходило. Поэтому в 1688 году здесь началось строительство потешной флотилии, ставшей прообразом всего русского флота.
Теперь здесь музей усадьба Петра I «Ботик». В нем, в специальном павильоне, стоит и сам ботик. Тот, с которого все начиналось. К слову сказать, второй «тот самый» находится в музее ВМФ в Петербурге, а третий... Впрочем, так ли важно, какой из них был первее?

Туристов возле ботика много. Но мало кто из них знает, что в паре сотен метров от него начали создавать еще один музей. Начали, завезли экспонаты и почему-то бросили.

Найти его несложно. Чуть правее ботика в лес уходит несколько тропинок. Пойдете по одной из них — споткнетесь о лежащую в траве торпеду (будьте осторожны: их там две!). По другой — наткнетесь на направленную на вас шестиствольную скорострельную пушку.

Неподалеку на ржавой подставке установлена крылатая ракета «Базальт» и корабельная башня со спаркой зенитных пулеметов. Чуть дальше еще одна ракета — от комплекса ПВО С-125 «Печора»...
Задание

Почувствуйте себя ребенком. Найдите на территории несостоявшегося военного музея «песочницу» и сфотографируйтесь рядом с ней.

ВНИМАНИЕ! Письма с информацией о прохождении маршрута нужно отправлять на адрес quest@kia.ru с копией на адрес kiaquest1@gmail.com. Второй адрес используется организаторами для принятия решения в спорных случаях.


Дополнительное задание 3 этапа
Колыбель флота Колыбель флота
N56.7234
E38.7713
Ржавеющая посреди леса военная техника не стала добычей охотников за цветметом лишь потому, что территория музея-усадьбы худо-бедно охраняется.