Город Щигры находится в 50 км от Курска. Долгое время его название было едва ли не синонимом российского захолустья. Именно так обыграл его Тургенев в рассказе «Гамлет Щигровского уезда».

Но в 20-е годы прошлого века все изменилось. Название Щигры замелькало на первых полосах советских газет. Следом за нашими соотечественниками его узнал и весь мир. 7 апреля 1923 года бур скважины №1 наткнулся на залежи железной руды. С глубины около 170 м на поверхность был поднят первый керн (образец породы), показавший, что ученые не ошиблись — железо здесь есть. И его много!

В честь этого события на месте первой скважины заложили мемориал. Около оставшейся от буровых работ обсадной трубы установили металлическую мемориальную доску. Этот памятник пережил и войну, и послевоенную разруху, но уже в наше время был разграблен сборщиками металлолома. Местная администрация в меру своих сил и возможностей восстановила его. И теперь ежегодно в День геолога к нему приносят цветы.

Отыскать монумент непросто — он находится посреди поля и ехать к нему придется прямо по пашне. Ориентиры:деревни Большая Лозовка и Козловка. Но имейте в виду, что большинство местных жителей про памятник, похоже, просто не знают!
Задание
Сфотографируйтесь, около первой скважины КМА, взяв в руки то, что, по словам поэта, поможет (и многим уже помогло) войти в самые узкие двери!
Первый кернПервый керн
N51.8342
E36.8643
Говорят, что раньше здесь был другой памятник. Он пережил войну, но уже в наше время его разобрали на металлолом. И сегодня только эта скромная композиция напоминает о первопроходцах Аномалии