Следующий пункт нашего путешествия находится довольно далеко. Дело в том, что на этот раз точки маршрута пронумерованы не по географическому, а по смысловому признаку.

Итак, город Железногорск Курской области. От Щигров до него больше 150 км, но разрабатывать КМА начали именно здесь, где залежи руды подходят ближе к поверхности.

Если ехать со стороны трассы М2, то сам город останется справа, а вам надо будет повернуть налево у стеллы с надписью «Рудник». Эта дорога идет вдоль всего разреза — он будет слева от вас, за насыпью. Не пытайтесь карабкаться на нее: буквально через 300–400 м есть смотровая площадка, с которой весь рудник виден как на ладони.

Открывающееся с площадки зрелище поражает. Был бы здесь режиссер «Властелина колец» Питер Джексон, вряд ли бы он стал снимать сцены Мордора в Новой Зеландии!

На сам рудник вас не пустят. Поэтому, если хочется посмотреть на БелАЗы поближе, можно прокатиться по прилегающим к нему «технологическим» дорожкам. Но при встрече с большегрузным самосвалом будьте осторожны — лишний раз убедитесь, что его водитель вас видит!
Задание
Давайте посчитаем «кубики». Над рудником их не много, но неподалеку от него может быть втрое больше. Если быть точным, то ровно в 3,26 раза больше! Найдите где это и сфотографируйтесь рядом.
Железный рудникЖелезный рудник
N52.3176
E35.4039
Вид со смотровой площадки поражает. Ширина разреза в этом месте превышает 2 км, а глубина — около 300 м. Где-то глубоко внизу копошатся 100-тонные БелАЗы и загружающие их исполинские экскаваторы. Но с такой высоты они кажутся игрушечными.