К юго-западу от Курска есть природный заповедник. Он был создан еще в 1935 году для охраны «целинных степных участков в сочетании с лесами различных типов». Иными словами, в нем изучают целинные участки степи, которые никогда не обрабатывались человеком и потому дошли до нас в первозданном виде.

Наверное, эта степь не изменилась с тех самых времен, как здесь жили скифские племена. А было это, по свидетельству историков, еще в V веке до н. э. Скифские мастера умели делать изящные украшения весьма тонкой работы. Но стоящие в степи и на курганах каменные фигуры воинов почему-то изображались весьма схематично. Есть такая статуя и в заповеднике под Курском.

Археологических раскопок в этих местах не велось. Зато всерьез копали в 15 км отсюда, в окрестностях села Прямицыно Октябрьского района Курской области.

Это плохое место. Плохое с точки зрения энергетики. Там когда-то было скифское городище и посреди него колодец. По всей видимости, сухой. Для чего его использовали — неизвестно. Поговаривают, что для получения энергии из космоса. Или для передачи...

Не важно. Важнее то, что однажды пришли завоеватели, всех воинов перебили и их трупы вперемешку с живыми женщинами и детьми побросали в колодец. С тех пор на этом месте больше никто не жил.
Задание
Скифских и половецких истуканов на территории нашей страны было найдено довольно много. Это позволило ученым неплохо их изучить. На основании этого они утверждают, что статуя, которая стоит перед вами, «не правильная». Что с ней не так? Встаньте рядом и покажите как правильно.

Клад:
Неподалеку от скифского колодца мы спрятали клад. Завладеть им сможет только один участник. Тот, кто найдет его первым.
На месте старых раскопок присутствует чужеродный предмет. В трех шагах к восходу солнца от него закопан контейнер. Неглубоко, лопата не понадобится. Внутри маленький сувенир самому быстрому и удачливому кладоискателю!
Внимание: Дополнительные балы за эту находку не начисляются! Мы не можем гарантировать, что до вас наш клад никто не нашел.о.
Могилы скифовМогилы скифов
N51.5703
E36.0914
Скифы, умевшие филигранно обрабатывать камни и даже металлы, свои статуи почему-то делали весьма схематичными. Единственная различимая деталь — это пальцы на руках. Их то ли по пять, то ли по шесть...